梅生姜番茶

寒い時期に、朝一番でいただく定番が
「梅生姜番茶」です。

東洋医学の先生にすすめられて始めました。

淹れかたは、とてもカンタンです。

①梅干を容器に入れて、よくつぶす。
素焼きのマグカップがオススメ。
②生姜をすりおろして、茶漉しに入れて絞り
絞り汁を容器に入れる。
③生姜汁と梅干しをよく混ぜる。
④少量の水で番茶をわかす。
⑤水を足して冷ます。
⑥容器にお茶を注いで、よく混ぜてからいただく。

以上です。

梅干し・生姜・番茶の健康パワーをいただくことができ
水分補給に加えて、身体をあたためることができます。

コツは
①多少割高でも、良質(無添加・無農薬)の材料を使用する。
②酵素をこわさないように、お茶の温度を下げる。
ということです。

健康に良いだけでなく、美味しいので
ぜひともお試しください。

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