韓国ソウル東大門「ユジョン」


ソウルに行ったら、必ず、東大門の新平和市場に行きます。
市場調査と、サンプルや雑貨の購入が目的です。

行ったときに必ず寄る食堂がこちらです。
「ユジョン」です。

路地を入ったところにあるお店ですが
市場に仕入れに来る、韓国の業界人には、おなじみのお店です。

観光ガイドには、あまり紹介されていないお店なので
日本人は、繊維業界の、バイヤーがたまにおりますが
観光客はほとんどみかけません。

このときは、偶然にも、お世話様になっている
大阪のE社・I様ご夫婦にお会いしました。

このお店は、24時間営業で、いつでも盛況です。
だいたい、午前9時ころ行くのですが
夜、仕入れした韓国人が、仕事が終わって
焼酎を飲んでいることがよくあります。

ときどき、お店の前で、キムチを漬けています。
人氣店なので、すごい量です。

韓国の一般庶民向けの料理は
ほとんど食べることができます。
優良店認定されており
なんでも美味しいのですが、観光客相手でないので
韓国人向けの味付けです。

お値段は、高くもなく安くもなくです。
数年前に、おもむろに1000ウオン値上げしてました。

こちらが、つきだしです。
おかわり自由です。
野菜好きの自分には、うれしいシステムです。
もやしナムルと、ほうれん草ナムルが美味です。
大根キムチは、かなり発酵しているので、味が強く
日本人には、ちょっとキビシイかも。

以前は、焼き魚(イシモチ)が出ましたが
いつの間にか出なくなりました。

いつも食べるのが、こちらです。
「キムチチゲ・W6000」です。
今のところ、キムチチゲでは、このお店のが一番好きです。
韓国人曰く「韓国人が食べても、そうとう辛い。」
のだそうです。
辛いのですが、コクがあって、濃厚な味です。
注意しないと、煮立った白菜キムチで、
口の中がヤケドします。

こちらが、韓国風タマゴ焼きです。
「ケランマリ・W5000」です。
ものすごいボリュームで、日本のタマゴ焼きとは
ビミョーに違いますが、美味しいです。
茶碗蒸しのようなタマゴ料理は
「ケランチム」です。
おそらく、ケラン=鶏卵だと思います。

東大門に出かけたら、ぜひ行ってみることをオススメします。
お値ごろなうえに、観光客向けでない
韓国の庶民料理を味わうことができます。

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