みょうが

高崎市も、ようやく梅雨が明けたようです。

我が家の庭に植えてある「みょうが」が出てきました。

みょうがが食べたくて、しばらく前にホームセンターで苗を買ってきて
植えたものが繁殖して、今では、毎年、かなりの量を収穫できます。

みょうがを食べると「物忘れする」という言い伝えがありますが
鮮烈な香りと触感で、アタマがスッキリすること以外に
実は、いろいろな健康効果があるそうです。

列記してみると
◇抗酸化作用あり
◇ストレス抵抗力を高める
◇鉄分の吸収を高める
◇余分な塩分を体外に排出する⇒高血圧防止
◇赤血球の形成を補助する
◇視覚機能を改善する
◇かっけを予防する
◇口内炎を予防する
などなどです。

いずれにしても、「地場」の「旬」の食材をいただくのが
健康づくりの基本といいますので
夏の終わりまで、自家製「みょうが」を
大切に味わいたいと思います。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。