-
最近の投稿
アーカイブ
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
カテゴリー
ブログロール
月別アーカイブ: 8月 2021
一食7千歩
最近、氣に入っている朝食は、こんな感じです。
①自家製ヨーグルト[低温殺菌牛乳使用]に、
「クコの実」
「陳皮」
「チアシード」
に加えて、フルーツを入れたもの
⇒この日は、ブルーベリーとリンゴ
注)チアシード・クコの実・陳皮は
前日から水を加えて、やわらかくしておきます。
②番茶+びわ茶に、梅干しに、しょうがのしぼり汁を加えたもの
です。
「クコの実」と「陳皮」は、自社店舗には無い商材なので
市内の、中国物産店で購入しています。
もちろん、ともに、「オーガニック」です。
それしか食べないの?
と言われることがありますが
基本的に、一日二食が基本なので
自宅にいるときは、
昼食と夕食は夫婦でしっかりいただくので
朝は軽くしているのです。
朝食を軽くしている理由は
あるお医者様のベストセラー著書にて
人間の身体のサイクルは
午前4時から昼の12時までは
「排泄」をするようにできている
と書いてあったことが、ひとつの要因です。
一日二食にしたのは
[上記の内容なので朝は一食にカウントしないとして]
同じく、あるお医者様の著書にて
現代人は、明らかに食べすぎであり
病気の大半は、食べすぎが原因である。
農業が中心の時代の日本人は
一日に二食で、
少なくとも、一日に三万歩は歩いていた。
つまり、一食あたり一万五千歩である。
半分だとしても、一食七千歩くらいの
摂食と運動のバランスでないと
栄養過多となり、現代病に悩まされる可能性が高くなる。
と書いてあったことが原因です。
ゆえに、自分の毎日のノルマのひとつは
「一万五千歩歩く」ということであり
それがクリアできたときは、二食食べられる
ということにしています。
ここ数年は、無意識に歩数が減っていますので
意識しないと、一万歩を切る日も出てきました。
そうすると、すぐに体重オーバーで
健康診断の数値に反映されています。
「七千歩歩いたら、ごはんを一食いただける。」
ということを、再度意識して生活していきます。
カテゴリー: 未分類
お見舞い申し上げます
8月は、全国のあちこちで
「大雨」による被害がありました。
被害に遭われた皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。
日本は、温暖な四季の自然に恵まれているのと合わせて
自然災害が多い国でもあります。
そじて、自然災害は、いつ発生するか?
現状の科学力では予測できません。
平穏無事なときに、意識して備えるしかないのだと思います。
弊社の先代会長は
中越地震の現場を訪問した体験から
「懐中電灯・新品の電池・運動靴は
セットにして、枕元に常備しておけ」と
繰り返し指導していました。
つまり
1:自然災害は、夜中に発生することもある。
2:そのときに停電していたら、何もできない。
3:もし、ガラスが割れて散乱しているのが
暗くて見えなくて
不用意に動いて踏んでしまったら
足を怪我して、動けなくなる。
ということです。
自分でよく考えたうえで、シュミレーションして
必要だと思われるものは
しっかりと常備しておきましょう。
また、定期的にチェックして
家族とコンセンサスをとっておきましょう。
カテゴリー: 未分類
おかげさまで「大入り」です!
健康ショップ「お元氣ですか」は
定例のサービスとして
◆偶数月の15日は、二か月に一日のご奉仕として
「お元氣の日」⇒店内全品レジにて10%引き
◆毎週日曜日は「ラッキーサンデー・ポイント3倍」
◆グーチョキパスポートとシニアパスポートご提示いただくと
さらにポイント倍
をおこなっています。
注)千円お買い上げでポイントスタンプ1個
ポイントカードにスタンプいっぱい=スタンプ30個
たまると500円の商品券[当店のみ使用可・期限有]をプレゼントなので、
ポイントひとつの価値が高いのが特徴です
令和三年の8月15日は、日曜日だったので
すべてのサービスが重なる
「スーパーラッキーデー」となりました。
お天氣は、数日続く雨空でしたが
開店早々から、多くのお客様にご来店いただき
おかげ様で、スタッフに「大入り」を出すことができました。
ご来店いただいた、お客様
ありがとうございます。
商品を納品いただいた、お取引様
ありがとうございます。
忙しい一日を対応してくれたスタッフの皆さま
お疲れ様でした。
これからも、お客様・お取引先様
そして、スタッフの皆さまに
「あってよかった」と言っていただけるお店を目指します。
よろしくお願いいたします。
カテゴリー: 未分類
まごわやさしい
月の三分の一くらいは、出張して外泊する生活です。
前年も、4月と5月に、お客様の大半が休業していたとき以外は
ほぼ毎週、出張してきました。
もちろん、公私とも、責任がありますので
自分が知りうるかぎりでは、誰よりも
「感染対策」と「健康管理」をしつつ
行動し続けています。
全国各地に出張していると、よく
「各地のグルメを味わうことができてうらやましい」
と言われます。
逆の立場から考えたら
そのように言いたくなる気持ちも
わからなくはないのですが
現実には、出張期間中の食事は
基本的には「外食チェーン」です。
自分は
「You are what you eat.」
直訳すると
「あなたは、あなたが食べたものである。」
つまり
「人間は、自分が食べたものでできている。」
⇒ナニを選んで食べるかで、自分の身体は形成される。
⇒自分のために、何を食べるかは、各人の健康に関する哲学である。
とうう考え方でおります。
出張先では、食事の時間に余裕が無く
ローカルエリアだと選択肢も限られているので
「健康=食事が基である」に関して
「理想的なもの」「ベストなもの」
を求めることはできないので
「少しでも良いと思うもの」
を選ぶようにしています。
基本は「まごわやさしい」です。
ま=豆
ご=ごま
わ=わかめ=海藻
や=野菜
さ=魚=できるだけ天然の青魚
し=しいたけ=きのこ
い=いも
を意識するようにしています。
たとえば、「すき家」様ならば
「納豆定食」を、豚汁に変更して
「焼きサバ」と「ポテトサラダ」「オクラサラダ」
を加えています。
豚汁にしいたけが入っていますし
サラダにごまドレッシングをかければ
上記「まごわやさしい」が揃います。
お値ごろながら、美味しくて飽きないので
三泊四日の出張にて
夕食が、すべてこのメニューだったことも
よくあることです。
ちなみに、出張期間は
「休肝日」と考えていますので
業務が完了するまでは、お酒はいただきません。
カテゴリー: 未分類