柿の季節

柿をいただきました。

最近は減りましたが
幼少のころの高崎市界隈では
この季節になると
そこらじゅうの庭先で、柿がたくさん実っていました。

柿は、身近にある、秋の果物ですが
優れた健康パワーがあるそうです。

いくつかあげると

◇食物繊維が豊富

◇ビタミンCが豊富
⇒柿一個で、一日分のビタミンCを摂取できるそうです。
 ビタミンCは、カゼ予防と疲労回復効果があると言われています。

◇ビタミンB6が豊富
⇒ビタミンB6には、酵素のはたらきと
 アミノ酸の代謝をサポートする効果があると言われています。

◇カリウムが豊富
⇒カリウムには、塩を排出して
 筋肉のマヒを予防する効果があると言われています。

などがあげられます。

ただ、食べすぎると弊害があるようなので
たくさん採れたからといって
いっきにたくさん食べるのではなく
一日に、せいぜい二個くらいが適量のようです。

自分は、果物が大好きですが
柿は、好きな果物の中で上位の存在です。

ただし、熟しきって、
身が、グズグズに柔らかくなったものは
得意ではありません。

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