良いこととダメなこと。

相変わらずの新型コロナウイルス騒動です。

あらゆるところで、情報が洪水状態ですが
数名のお医者さまが、SNSで定期発信している情報が
いちばんしっくりくるので、定期的に拝読しています。

共通しているのは
「ウイルス性の病氣は、
 まず、感染しないことと感染させないことが重要だが
 今回のウイルスは
 ヒト→ヒトのルートによる感染よりも
 ヒト→モノ→ヒトの感染が中心なので
 現在の政策は、あまり効果的ではなく
 逆に、経済が大打撃を受ける分だけ
 マイナスの方が大きい。
 また、もし感染したとしても、
 カゼをはじめとする、ウイルスを除去する薬は無いのだから
 体力をつけて、免疫を高めて、自力で治すしかない。」
ということです。

今の時期に、具体的に「良いこと」と「ダメなこと」
が提示されていましたので、メモしてみます。

[ダメなこと]
×36℃未満の低体温
×低血圧
×お菓子・ジュース・アイス→砂糖類
×添加物の入った加工食品
×農薬使用や、遺伝子組み換えの作物
×マーガリンやショートニング
×食塩と添加物入りの調味料
×安物の肉
×放射能汚染食品
×テレビや新聞=暗いニュースでストレスたまる
×無要なのに病院に行く
×排泄物をとめる
×微熱をクスリで抑える
×たいした症状でもないのに、「念のため」薬を飲む。
×深酒
×タバコ
×行列に並ぶ
×予防注射
×ワクチンを注射する
×アレルギー抑制の薬を飲む
×鎮痛薬を飲む

[良いこと]
◎体温は36.4℃~37℃ 
◎天然塩と昔ながらの製法の調味料。
◎「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を食べる
 →豆・ごま・わかめ=海藻・野菜・魚
  しいたけ=きのこ・いも
◎青魚を頭から丸ごと食べる
◎旬の野菜や野草を食べる  
◎高血圧>低血圧
◎換氣する
◎お風呂>シャワー
◎日光を浴びる
◎鼻呼吸
◎歩く
◎裸足になる
◎梅干し・漬物を食べる
◎発酵食品を食べる
◎熱めの無農薬のお茶を飲む
◎気分が高揚する内容の本を読む
◎面白いことを見つけて笑う
◎ごはん=米をしっかりいただく
◎よく寝る

などだそうです。

できることは、全て実行ということで
ある日の朝ごはんです。

玄米と雑穀入りのおにぎり
いただいた自家製ぬか漬け
梅干しとショウガ入りの番茶
という内容です。

すべて、国産の無農薬のものであり
塩は天然塩です。
梅干しは、しっかり天日で干しています。

終息するまでではなく
それ以後も、免疫力アップの生活を意識します。

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