かきくけこやまにさち

弊社は、30年前から、
健康ショップを運営しておりますので
これまでに、多くの専門家から
いろいろとご指導をいただいてきました。

その中のひとつが
「まごわやさしい」です。

今となっては、一般的になりましたが
健康のために食べるべき食材として
「まごわやさしい」
が、バランス良くて望ましい
と言われています。

すなわち
ま⇒「豆類」
ご⇒「ごま」
わ⇒「わかめ=海藻類」
や⇒「野菜全般」
さ⇒「魚全般」
し⇒「しいたけ=きのこ類」
い⇒「いも類」
ということですが
自分が食事を選ぶときの、基準にしています。

これに対して、栄養学の専門家が
「『まごわやさしい』はもちろん基本だが
 それに加えて、シニア世代になったら
 タンパク質を意識すべき」
ということを前提に
シニア世代が食べるべき食材として
「かきくけこやまにさち」だと提唱されていました。

すなわち
か⇒「海藻類」
き⇒「きのこ類」
く⇒「くだもの全般」
け⇒「鶏卵」
こ⇒「穀物」
や⇒「野菜全般」
ま⇒「豆類」
に⇒「肉類」
さ⇒「魚類」
ち⇒「チーズ=乳製品」
ということです。

「肉類」と「乳製品」に関しては
一部、ネガティブな見解の専門家もおりますが
要は「バランス」ということかと思いますので
「まごわやさしい」
と併せて
「かきくけこやまにさち」
も意識して、食事していくつもりです。

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