朝のルーティン

朝のルーティンのひとつに
「お茶をわかして飲む」
というのがあります。

10年以上前に
自社の健康ショップの講演会にて
東洋医学系の講師に
「血流が良くなって、身体が温まる。」
とすすめられて始めてみました。
実行してみたら
なんとなく「効いてる」と実感できたので
以後、家族の分を、毎朝わかして淹れています。

材料は、こんな感じです。

「お茶」「梅干し」「ショウガ」です。

お茶は、本来は、「番茶」を使うのですが
現在は、ストックがあるので
自家製の「どくだみ茶」を使っています。

梅干しは、無農薬栽培の梅を、天然塩で漬けて
天日で干したもの。

ショウガは無農薬栽培のものです。

リサイクルショップで、数百円で購入したヤカンを
専用で使っています。

淹れ方は、簡単です。

ヤカンにお茶を入れて沸かす

マグカップに、梅干しを入れる

ショウガをすりおろして
茶こしに入れて、汁を絞り
マグカップに入れる。

梅干しとショウガ汁を
棒を使って、しっかりと練る

沸かしたお茶を注ぐ

そのままだと、熱くてやけどするので
前回分の冷蔵保存してあるお茶を入れて冷ます

というものですが
最近はさらに、「長沢オリゴ」を
スプーン一杯加えています。

ヤカンとドクダミ茶以外は、
すべて自社店舗で販売している商品です。

本来の「梅醤番茶」は、しょうゆを入れるのですが
自分は、高血圧なので、入れないようにしています。

一杯飲むと、身体が温まるのを感じます。

特に、「低体温」にお悩みのかたには
ぜひ、おすすめいたします。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。