朝のルーティンのひとつに
「お茶をわかして飲む」
というのがあります。
10年以上前に
自社の健康ショップの講演会にて
東洋医学系の講師に
「血流が良くなって、身体が温まる。」
とすすめられて始めてみました。
実行してみたら
なんとなく「効いてる」と実感できたので
以後、家族の分を、毎朝わかして淹れています。
材料は、こんな感じです。
「お茶」「梅干し」「ショウガ」です。
お茶は、本来は、「番茶」を使うのですが
現在は、ストックがあるので
自家製の「どくだみ茶」を使っています。
梅干しは、無農薬栽培の梅を、天然塩で漬けて
天日で干したもの。
ショウガは無農薬栽培のものです。
リサイクルショップで、数百円で購入したヤカンを
専用で使っています。
淹れ方は、簡単です。
ヤカンにお茶を入れて沸かす
↓
マグカップに、梅干しを入れる
↓
ショウガをすりおろして
茶こしに入れて、汁を絞り
マグカップに入れる。
↓
梅干しとショウガ汁を
棒を使って、しっかりと練る
↓
沸かしたお茶を注ぐ
↓
そのままだと、熱くてやけどするので
前回分の冷蔵保存してあるお茶を入れて冷ます
というものですが
最近はさらに、「長沢オリゴ」を
スプーン一杯加えています。
ヤカンとドクダミ茶以外は、
すべて自社店舗で販売している商品です。
本来の「梅醤番茶」は、しょうゆを入れるのですが
自分は、高血圧なので、入れないようにしています。
一杯飲むと、身体が温まるのを感じます。
特に、「低体温」にお悩みのかたには
ぜひ、おすすめいたします。



