レンズ豆

「世界五大健康食品」というのをご存知ですか?

2006年に、
アメリカの健康専門誌に掲載されたそうですが
「韓国のキムチ」
「日本の大豆」
「スペインのオリーブオイル」
「ギリシャのヨーグルト」
「インドのレンズ豆」
という内容です。

ヨーグルトが、ギリシャというのは
ちょっと意外なようにも感じますが
「レンズ豆」以外の食材は
日本で生活しているうえにおいて
日常、当たり前のように見かけることができます。

しかし、「レンズ豆」というものは
普通の食品スーパーでは、あまり見かけないので
オーガニック食材などを扱っているような
こだわったお店に行かないと、入手できません。

なかなか食べる機会がなかったので
買ってきてみました。

調理方法がわからなかったので
とりあえず、カレーに入れてしまったので
素材の味はよくわかりませんでしたが
食感は悪くありません。

健康効果としては
◇たんぱく質・鉄分・ビタミンB群&E
レシチン・食物繊維が豊富に含まれている。
◇貧血・疲労回復・美肌・老化防止
免疫力アップなどに効果があるといわれている。
ということなので
調理方法を工夫して
食卓に、定番として存在している食材にしていけたら
と思っています。

いずれにしても、世界の健康食材が
その氣になれば、いつでも購入できる
という環境に感謝しつつ
健康な食生活を意識していきたく思います。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。