「考え方」にはプラスとマイナスがある。

自分の人生の師匠である、稲盛和夫様のご指導で
もっとも基本の部分に、こんな方程式があります

「人生と仕事の結果=考え方×熱意×能力」
みっつの要素を、足すのではなく、掛けた結果が人生であり仕事である。
生きている限り、それぞれの要素がゼロという人はいないので
全員が、ゼロという結果にはならず、なんらかの数値の結果が出る。
問題は「考え方」のみプラスとマイナスがあるということだ。
ということは、「熱意」と「能力」がある人の「考え方」がマイナスだと
結果の数値が膨大なマイナスになるということである。
つまり、やればやるほど、ゴールから遠ざかるだけでなく
場合によっては、社会悪や、巨大な犯罪につながる悲劇になる。

というものです。

ゆえに「考え方」が、最も重要であり
方程式でも、一番前に位置づけされているのです。

このことを、実感することがありました。

過日、新規の業者様の社長様が
弊社の健康ショップに、飛び込みで営業に来られました。
市内の、お魚の加工業者様とのことで
当店に商品を納めたいとのことでした。
弊社店舗は、
「自然・太陽・カルシウム」
「安心・安全・無添加・無農薬」
がコンセプトです。
お取引条件がクリアということなら
当店のコンセプトに合った商品で
当店のお客様が、喜んでお買い上げいただけるお値段の商品を
ご提案いただけるようなら、大歓迎です。
とお伝えしました。
つまり
「養殖の材料はNG。
 どんなエサを食べているかわからないので
 使用いただく材料は、天然ものに限る。」
「調味料は、当店で販売しているものを
 使用すること。」
「当店は、健康ショップなので
 塩分過多にならないように注意すること。」
「干すものは、必ず、室外で天日にあてること。」
ということをお伝えしました。
すると、翌週には、試作品をもってきていただきました。
当店スタッフにも試食いただいたのですが
これが、びっくりするくらいの美味しさでした。
先方の社長様も
「使用する塩を変えただけで、こんなに味が変わるとは
 正直言って、驚きました。」
と言っておりました。
お値段も、一般流通されているものと
大きくかけ離れないレベルで、お見積りいただきましたので
さっそく初回分を発注させていただきました。
入荷分は、すべて、弊社社員とパートの皆さまに
試食分として進呈しました。
結果として、美味しいと大好評であり
皆、次回の入荷を待っているという状況です。

お取引口座を登録させていただいた後に
先方の社長様にお話しをお聞きしたら
コロナ禍騒動の一年で、飲食店様が大きな打撃を受けたので
その影響は、当然のことながら、小さなものではなかったようです。
しかし
「コロナ禍だから、売れなくてもしかたがない。」ではなく
「コロナ禍だからこそ、新規ルートと新規商品を開発して
 減った分を開拓してリカバーする。」
という「考え方」で行動して
結果的に、わずかな売り上げかもしれませんが
当社店頭に、今までにない、新商品が並ぶ結果になったわけです。

逆の事例で、こんなこともありました。

弊社のお仕事を、エリアで契約して、長年営業活動いただいたお客様が
過日、廃業されました。
先方社長様と、電話でお話をしたところ
「コロナ禍で、お客様訪問ができないので
 売り上げができず、先の見通しが立たないから。」
ということでした。
弊社メンバーは、自分も含めて
感染対策には、最大限の注意をしながらも
ほぼ毎週、お客様訪問に出かけています。
お客様の中には、感染にもっともナーバスな対応をしている
「老人介護施設」様もありますが
新規のお客様からのお問い合わせも増えています。
なぜ、お客様訪問ができないのか?
自分には、意味が分からないというのが本音です。

コロナ禍により、今までにない環境を強いられることは
世界中、すべての人が直面している現実です。

その中で、コロナ禍において
どのような考え方で、どのように生きていくのか?は
百人百様だと思います。

コロナ禍は、人類すべてに課せられた制限だと思いますが
前述したとおりで
「こんな状況だからこそ、新商品を開発して
 新しいお客様を開拓する。」
という社長様もいれば
「こんな環境だから、先が見えないのでやめる。」
という社長様もおられます。

自分には、どちらが正解かはわかりませんが
考え方がプラスかマイナスかで
結果が大きく変わるという、具体的な事例かと実感します。

自分は、「能力」が、他人様にくらべて劣っている分
「熱意」を人一倍持って
「考え方」は誰よりもプラスで
精進するようにしていきたいです。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。